Análisis del impacto de la infraestructura de transporte sobre la logística de carga en la cadena de abastecimiento de alimentos en la ciudad de Bogotá a través de dinámica de sistemas

Bogotá es la ciudad más poblada del país, en el año 2007, contaba con 7 035.155 personas distribuidas en 1 978.528 hogares. El 48,3% de la población es adulta, entre los 26 y 64 años, el 37,5% entre los 5 y los 26 años, el 8,4% son infantes entre 0 y 4 años, y el 5,8% adultos mayores a 64 años. Para...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/1616
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/1616
Palabra clave:
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
TRANSPORTE DE ALIMENTOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA- BOGOTÁ (COLOMBIA)
PRODUCCIÓN ALIMENTICIA- BOGOTA (COLOMBIA)- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Bogotá es la ciudad más poblada del país, en el año 2007, contaba con 7 035.155 personas distribuidas en 1 978.528 hogares. El 48,3% de la población es adulta, entre los 26 y 64 años, el 37,5% entre los 5 y los 26 años, el 8,4% son infantes entre 0 y 4 años, y el 5,8% adultos mayores a 64 años. Para el mismo año, Bogotá contaba con 493.929 personas, el 7% de la población, en condiciones de pobreza. Para ese mismo año, 62.739 personas, el 0,9% de la población, estaba en condiciones de miseria. Al observar los datos anteriores, el fomento y desarrollo de la alimentación y nutrición, es esencial para la ciudad de Bogotá, ya que esto tiene implicaciones no solo sobre la economía regional sino también a nivel nacional, en millones de consumidores y productores. Uno de los aspectos relevantes en el fomento y desarrollo de la alimentación y nutrición en la ciudad de Bogotá, es el abastecimiento de alimentos [1], el cual busca que los consumidores tangan alimentos mejores en términos de calidad nutricional intrínseca y extrínseca, cantidad, inocuidad, oportunidad y menores costos con el objetivo de mejorar la seguridad alimentaria, especialmente de las personas más vulnerables. El transporte, como un servicio de movimientos de bienes, es fundamental dentro del abastecimiento de alimentos, pero este requiere de una infraestructura para su funcionamiento. Para la ciudad de Bogotá, esa infraestructura mayoritariamente es terrestre (carreteras), aunque requiere de una estructura física para el movimiento entre cada eslabón de la cadena de abastecimiento, como son los lugares para acopio, almacenaje y despacho de alimentos. El documento se divide en tres grandes partes. En la primera, se desarrolló el marco referencial del documento, en el cual, en primer lugar, se documentó los antecedentes de manera general de la infraestructura de transporte y del sector de alimentos, tanto a nivel nacional como a nivel de la ciudad de Bogotá. En segundo lugar, se desarrolló el marco teórico del documento, el cual contempló el marco conceptual y el estado del arte de la investigación. En la segunda parte del documento, se explica la metodología construida para el desenvolvimiento de la investigación, detallando cada una de las actividades planeadas para cumplir con los objetivos planteados de la investigación. En La tercera y última parte del documento, se describe todo el proceso desarrollado para dar cumplimiento a la metodología construida, es decir, se documentó como fue el proceso de cada una de las actividades planteadas.