Propuesta metodológica para la modificación y actualización del protocolo para el monitoreo y seguimiento de la calidad del aire (2018)
El presente trabajo desarrolla una propuesta metodológica para la modificación y la actualización del protocolo para el monitoreo y seguimiento de la calidad del aire expedido por la Resolución 650 de 2010 y modificado por la Resolución 2154 de 2010, lo cual permitirá armonizar las metodologías y estrategias de monitoreo realizados por los sistemas de vigilancia de calidad del aire con los últimos lineamientos normativos publicados por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. La contaminación atmosférica genera daños a la salud pública y al ambiente, razón por la cual el monitoreo y seguimiento de la calidad del aire son de suma importancia. Por ello, el diseño y operación adecuada de los sistemas de vigilancia de calidad del aire garantizan la obtención de datos representativos, confiables y de calidad. Para la generación de la propuesta metodológica, se tuvo en cuenta la información bibliográfica y científica referente al diseño de redes de medición, estudios meteorológicos, inventarios de emisiones, modelización, métodos, criterios operativos, manejo de datos y aseguramiento de la calidad en los sistemas de vigilancia de calidad del aire, con el objetivo de evaluarla y adaptarla a las condiciones propias del país. El resultado, es un documento sintético y de fácil uso que permitirá a los diferentes tomadores de decisiones a nivel nacional, la consulta y evaluación de las medidas y requisitos contenidos en el protocolo para el monitoreo y seguimiento de la calidad del aire adoptado por la Resolución 610 de 2010, lo cual permitirá su futura modificación.