Apoyo a la Unidad Coordinadora para el Gobierno Abierto en las problemáticas de saneamiento básico ingresadas por el Ministerio De Ambiente y Desarrollo Sostenible (2023)
El trabajo desarrollado en la pasantía describe el apoyo brindado a los ciudadanos para abordar preocupaciones ambientales y solicitudes del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Este apoyo se ofrece a través de asistencia presencial en puntos de servicio al ciudadano, orientación en procedimientos ambientales e investigaciones, así como información y asistencia a través de WhatsApp y teléfono. También se menciona el uso de bases de datos para dar seguimiento y gestionar solicitudes y procesos administrativos. Además, el texto aborda la recopilación selectiva de áreas de conocimiento relevantes, especialmente en el campo de la ingeniería sanitaria, para analizar los problemas de saneamiento planteados en las solicitudes al Ministerio. El objetivo es evaluar estos desafíos en detalle y desde la perspectiva de la supervisión ciudadana, las ONG y otras entidades de control ambiental. También se enfatiza la identificación de normativas ambientales vigentes relacionadas con el saneamiento ambiental, como los Mecanismos de Desarrollo Limpio, programas posconsumo y pagos por servicios ambientales.