Divulgación científica en astrobiología con población visitante del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (2022)
La divulgación científica permitió un acercamiento amigable e inteligible del conocimiento científico, aprovechando los escenarios de educación informal como el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBBJCM). Esto dió el acceso a la acción inmediata del divulgador donde su voz llegó a un mayor alcance de las producciones científicas, las cuales en el mayor de los casos debido a su lenguaje tan único y específico propio de las ramas de investigación minimizan la posibilidad de que personas del común logren acceder y mucho menos comprender tales investigaciones, limitando así, las publicaciones a una única difusión interna entre pares. Este trabajo tuvo la posibilidad de compartir y construir saberes por medio de la interacción entre los intérpretes y el público que visitó las instalaciones. Además, entre sus principales objetivos estuvo divulgar contenidos científicos, técnicos y educativos que favorecieron a una ciudadanía ambiental comprometida e informada. Para esto, se trabajó en diversas actividades con un componente creativo, innovador y estético basado en competencias científicas teórico - prácticas con trabajo experiencial y experimental a través del uso de herramientas didácticas como la construcción del calendario lunar adaptado del instituto de tecnología de California Jet Propulsion Laboratory que permitieron el reconocimiento y comprensión del lenguaje técnico empleado en las ciencias de la astrobiología, siendo apto para todo el público y relacionando así, el nexo que existe entre la influencia que tienen los movimientos lunares en la vida en la tierra y los organismos que habitan en ella, logrando un aprendizaje significativo fuera de un aula convencional y un aprendizaje social del conocimiento científico gracias al interés obtenido por los visitantes.