Evaluación técnico-económica de la infraestructura eléctrica de las redes de bt y mt de la dirección de infraestructura ambiental de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca-CAR para las zonas de Cundinamarca (2019)
La corporación autónoma regional – CAR, entidad encargada de la ejecución de las políticas, planes, programas y proyectos sobre medio ambiente y recursos naturales renovables, para dar cumplimiento a sus funciones debe garantizar la administración, construcción y mantenimiento de su infraestructura, en la actualidad se encuentra desarrollando un plan de mantenimiento general en el cual se incluirán todas las deficiencias que se tengan en los sistemas pertenecientes a su jurisdicción. Por medio de la Dirección de Infraestructura Ambiental – DIA, la cual está a cargo del Sistema Hidráulico de Manejo Ambiental y de Control de Inundaciones – SHMACI de la Ramada, el cual cuenta con seis estaciones de bombeo las cuales son: Estación Chicú, Tabaco, La Ramada, La Isla, El Pino, Mondoñedo; se realiza una evaluación técnico- económica en la cual se podrá verificar el estado actual de los sistemas eléctricos dentro de las estaciones anteriormente nombradas por medio de diferentes visitas donde se harán inspecciones visuales, diagnostico de sistemas de puesta a tierra a subestaciones de media y baja tensión, las cuales tienen el objetivo de alimentar las estaciones de bombeo, diseños de iluminación con la ayuda del software DIALux, instalación de nuevos equipos, diagramas unifilares los cuales se trabajaran en AutoCAD y demás necesidades que se tengan dentro de las estaciones, esto con el fin de compilar información actual y verídica de los sistemas, además de conocer su estado. Una vez se cuenta con esta información se procede a realizar las hojas de vida de los equipos y los respectivos Análisis de Precios Unitarios APU’s para cada una de las estaciones, lo que servirá como soporte para incluir las diferentes necesidades dentro del plan de mantenimiento general.