Apoyo en el proceso de formulación del Plan de Ordenamiento del Recurso Hídrico de los cuerpos de agua priorizados de la subzona hidrográfica del Río Bogotá en la fase de diagnóstico (2022)
La normatividad ambiental colombiana amparada por la Constitución Política del 1991 extiende sus alcances mediante las diferentes instancias jurídicas, delega potestades administrativas, articuladas con el andamiaje establecido por Sistema Nacional Ambiental - SINA a entes territoriales quienes con autonomía, materializan administrativa y fiscalmente los planes de ordenamiento territorial. La Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca - CAR realizar la formulación y planificación del Plan de Ordenamiento de Recurso Hídrico PORH - Río Bogotá, bajo el marco contractual Contrato 1516 de 2021 celebrado con el Consorcio PORH - Río Bogotá, en articulación con diferentes entidades de control, territoriales, estatales, comunidades étnicas. El acompañamiento desde la academia, supeditada no sólo al debate metodológico y técnico sino también al acompañamiento mediante el ejercicio pasante que fortalece los procesos de aprendizaje y robustece el conocimiento de los próximos egresados, profesionales ambientales que en el ejercicio profesional están involucrados con la temática ambiental y sus complejidades y así desarrollan criterio para hacerle frente a la crisis planetaria. El objeto de la fase de formulación del PORH apoyada, involucró una gestión documental e informacional consignada en las bases de datos, precedentes de rigor contractual y objeto de auditoría por parte de los entidades de control, el acompañamiento en el reporte de avances de cuenca alta, media y baja, concernientes a los proceso de consulta previa y sus socializaciones, reporte de censo y monitoreo en campo, hidrología, cartografía y consolidación de profesionales ejecutores del proyecto por parte del Consorcio, componentes diagnóstico, impajaritables para lograr la gestión integral del recurso hídrico afectado.