Apoyo al Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible en el diagnóstico sobre la implementación de mejores técnicas y mejores prácticas ambientales en la industria siderúrgica del cobre y aluminio en Colombia (2019)
El consumo mundial de metales está liderado por el hierro, en segundo lugar, el aluminio y seguido de cerca por el cobre. En Colombia el sector metalúrgico totalizo el 17.7% de la producción real nacional, siendo una de las bases del actual desarrollo industrial colombiano. La industria secundaria de los metales es sustentable, ya que los metales son infinitamente reciclables y la estructura atómica del cobre y aluminio no es alterada durante el proceso de fundición por lo que es posible su reciclaje por completo sin que exista pérdida de calidad o valor económico, así mismo el gasto energético para la producción de aluminio en un proceso secundario representa el 5% de la energía total requerida para una producción primaria. Las MTD son aquellas aplicadas al proceso de producción, técnicamente relevantes por su eficacia, comercialmente disponibles y que se pueden encontrar tanto en instalaciones presentes como futuras, se caracterizan por: generar pocos residuos, usar sustancias menos peligrosas, fomentar la recuperación, reducir el uso de materias primas, aumentar la eficacia del consumo de energía, prevenir o reducir al mínimo el impacto global de las emisiones y los riesgos para el medio ambiente, disminuir el riesgo de accidentes y reducir sus consecuencias para el medio ambiente. Las MPA se basan en la realización de una serie de acciones cuya finalidad es la mejora del medio ambiente en el lugar de trabajo, reduciendo las pérdidas sistemáticas o accidentales de materiales, en forma de contaminantes ya sean residuos, emisiones o vertimientos. En este documento se recopila información sobre el proceso productivo del cobre y el aluminio a nivel internacional, también se muestra el estado de la industria con información de expedientes encontrados en las instalaciones de las autoridades ambientales y visitas de campo, adicionalmente expone de manera general las etapas del proceso productivo, la problemática ambiental y las correspondientes afectaciones en la producción de aluminio y cobre a partir de la fundición de chatarra. Así como presentar las MTD y MPA que se pueden aplicar en el sector buscando disminuir la generación de contaminantes entre los cuales se encuentran los COP no intencionales y así mejorar la competitividad de las empresas y dar cumplimiento al Convenio de Estocolmo.