Análisis Multitemporal de la Variación del Valor del Suelo en Bogotá Durante el Periodo 2013 – 2016, Teniendo en Cuenta los Cambios de Normatividad Urbana en el Plan de Ordenamiento Territorial de la Ciudad (Decretos 190 de 2004, 364 de 2013, 562 de 2014, 575 de 2015 y 079 de 2016) (2017)
Actualmente en Bogotá existe un plan de ordenamiento territorial vigente: el decreto 190 de 2004. Sin embargo, en los últimos años se han generado propuestas normativas para modificar dicho plan, como el decreto 364 de 2014, así como reglamentación específica para los tratamientos urbanísticos de la ciudad, como el decreto 562 de 2014 y sus distintas modificaciones, que dictamina normas específicas para el tratamiento de renovación urbana. En este proyecto se busca analizar cómo las implementaciones normativas establecidas durante los años 2013 a 2016, impactan el valor del suelo urbano. Esto se hace realizando diferentes avalúos a un mismo predio de acurdo a las normas que les son asignadas. Se determinó una muestra de cinco inmuebles (lotes), seleccionándolos de acuerdo al tratamiento urbanístico que los rige, para obtener como resultado los valores de terreno de los mismos. Posteriormente, por medio de estadísticas y gráficas, se comparan y analizan los resultados obtenidos de acuerdo a las variables tenidas en cuenta en los avalúos y a los cambios en las condiciones de edificabilidad, viendo el comportamiento de variación que puede presentarse y determinando como se afecta el mercado inmobiliario por dichos decretos. Finalmente, se generan mapas que permiten espacializar los resultados y los cambios en la edificabilidad según el reglamento urbano. Luego de realizar esta metodología, se evidencia que el valor del suelo cambia de acuerdo a variables como cargas urbanísticas, altura máxima, área construida, entre otras condiciones propias de cada decreto, y que dichas propuestas normativas generan que el valor del suelo aumente, ya que es mayor la posibilidad de edificabilidad. Paralelamente, se ha brindado apoyo a los procesos auditores de regularidad y de visita fiscal realizados por la Contraloría de Bogotá, ejerciendo control fiscal sobre entidades del distrito como la Unidad Administrativa Especial de Catastro Distrital, vigilando la gestión del tema predial.