Formulación del modelo administrativo de turismo sostenible en la reserva natural cerro la Mamapacha, Garagoa Boyacá, Colombia (2016)
rLa propuesta que se presenta, busca formular un modelo administrativo de turismo en la reserva natural la Mamapacha en el municipio de Garagoa (Boyacá), que sea sostenible y aplicable a las necesidades y recursos existentes, y así generar al máximo aportes económicos desde este sector para que estos recursos sean aprovechados. Dentro del concepto de desarrollo sostenible se encuentra diversas estrategias para la conservación de los recursos naturales, una de estas alternativas es el turismo sostenible que es un modelo de desarrollo económico encaminado a mejorar las condiciones de vida de la comunidad receptora, y de igual forma facilitar a los visitantes experiencias únicas y de alta calidad sin generar grandes impactos en los recursos naturales que se van a intervenir, debido a que tanto la comunidad anfitriona como los visitantes dependen (Troncoso, 1999). De igual forma las percepciones de las personas frente al turismo son variadas, y tienen influencia por las costumbres y creencias, lo que hace más llamativo el entorno natural, permitiendo así el encuentro de diversas culturas.