Narraciones: Memoria de los raspachines del Meta (2004-2008). La memoria del conflicto en el quehacer docente (2018)
Hablar de la raspa es referirse precisamente a una de las tareas más ocultas, peligrosas y “enriquecedoras” en Colombia, pero, además, a una labor con grandes vacías en términos históricos y conceptuales. Es por eso, que el tema sobre el cual girará nuestra investigación, está centrado en la recuperación de la memoria histórica a través de las narraciones de los agentes directamente implicados (Raspachines) años 2004-2008, buscando la creación de posibilidades pedagógicas que contribuyan a la -NO- repetición de los hechos en los corregimientos de Piñalito, La Cooperativa y Santo Domingo del municipio Vista Hermosa, departamento del Meta. La investigación se estructura de la siguiente manera: • Parte 1: donde se presenta la justificación, problema, pregunta, objetivos y marco conceptual de la investigación, se definen la población y se caracteriza (social, económica, política y culturalmente) la zona problémica. • Parte 2: Se desarrollan las fases metodológicas, descriptiva, interpretativa y construcción de sentido, a partir de las técnicas de codificación abierta, axial, triangulación y construcción de sentido desde los investigadores. • Parte 3: Se presentan las conclusiones, la propuesta pedagógica (Diseño Universal de Aprendizaje), la bibliografía y los anexos de la investigación.