Propuesta de recuperación de bosques nativos mediante procesos de participación ciudadana Vereda Chipuelo Oriente Guamo – Tolima (2024)
Los proyectos ambientales tienen como objeto la reforestación de plantas nativas, lo cual es una estrategia que permite iniciar y consolidar procesos participativos de las comunidades locales y, a su vez se constituyen como una alternativa productiva y económica para la región, de igual manera es un proceso de recuperación de semillas, identidad y gobernanza del territorio. El presente estudio tiene como objetivo principal desarrollar una propuesta de recuperación de bosques nativos mediante procesos de participación ciudadana con fines de protección, conservación y reforestación de plantas nativas del Bosque Seco Tropical en la vereda Chipuelo Oriente del municipio del Guamo, departamento del Tolima. En el método aplicado, se utilizó la percepción de la comunidad, entendida como una técnica cualitativa empleada en proyectos de investigación y desarrollo, especialmente en el ámbito ambiental y social, para recopilar y analizar información mediante la participación activa de las comunidades. Otro método fue la cartografía social, una técnica participativa en la que las comunidades plasman mapas para representar su entorno, identificando sus necesidades, es un reconocimiento de territorio donde se evidencia aspectos como recursos naturales, problemas sociales, y áreas de interés o conflicto. Este proceso permite visualizar la realidad desde la perspectiva de los habitantes, facilitando la planificación y toma de decisiones en proyectos locales. Finalmente, se planteó un programa con dos proyectos: uno de carácter técnico y otro de carácter social. Después de consultar con la comunidad, revisar los terrenos y realizar un proceso de reconocimiento del territorio, se determinaron las siguientes acciones: implementar un programa con dos proyectos. El primero, de carácter técnico, que se enfocó en identificar, ubicar y caracterizar las diferentes plantas nativas de importancia para la comunidad local en la vereda Chipuelo Oriente, en el municipio del Guamo, mediante la realización de un diagnóstico social. El segundo, de carácter social, se centró en la educación ambiental y la reforestación en áreas aptas para la reforestación, contando con la participación de la comunidad local, con el objetivo de preservar el bosque seco tropical.