Framework para configurar listas de acceso extendidas en Routers Cisco desde un dispositivo móvil (2016)
En las organizaciones, el uso del telefono móvil se ha consolidado, de tal forma, que hace parte de las actividades cotidianas del hombre. La tecnologia móvil posibilita la integración de diversos servicios y la eficiencia en la prestación de los mismos, por lo que emprender la movilidad en procedimientos administrativos de red, ayuda a: la automatización de tareas, optimización de tiempos, recursos, adaptabilidad, entre otros. En el presente documento se propone e implementa un Framework para la configuración de listas de acceso (ACLs) extendidas en routers CISCO desde un dispositvo móvil, el cual va dirigido especialmente hacia los administradores de redes, los cuales tienen que configurar hoy en día los enrutadores de forma manual haciendo del proceso algo tedioso y propenso a que a umente la probabilidad de error en la sintaxis implementada. el proyecto consta también de un sistema de autenticación de usuarios básica en el motor de base de datos MySQL, una topología de red virtualizada en GNS3 y un servicio Web SOAP. El diseño y desarrollo permitió evidenciar que un sistema para la configuración de enrutadores cisco, permite inmediatez en la obtención de configuraciones, ahorro de tiempo y de desplazamientos innecesarios a las dependencias administrativas, además de que no se requieren componentes de sistemas operativos como terminales hyperterminal, consolas de símbolo del sistema o servidores tftp, para efectuar conectividad remota. El Framework fue diseñado siguiendo la metodología RUP, basándose en el patrón de arquitectura multinivel, con el fin de que en un futuro se permita la posibilidad de expandir o implementar nuevas funcionalidades. De igual forma se muestran los diagramas UML que describen mejor la funcionalidad de cada uno de los componentes del aplicativo móvil y el framework, sus requerimientos técnicos y el manual de usuario.