Identificación de zonas de alteración hidrotermal por medio de procesamiento de imágenes satelitales en el área geotérmica del municipio de Paipa (2021)
Según los estudios vulcanológicos realizados por el Servicio Geológico Colombiano (SGC), que se desarrollan en pro del uso de la geotermia como fuente de energía no convencional, el municipio de Paipa del departamento Boyacá cuenta con potencial geotérmico en el complejo volcánico, que es la fuente de calor de las manifestaciones termales del municipio. Este proyecto de investigación presenta una metodología consistente en técnicas de teledetección para identificar las Zonas de Alteración Hidrotermal en el municipio de Paipa, por medio del análisis de imágenes satelitales multiespectrales Landsat-8 OLI y Sentinel-2 MSI. Para esto, se realizó el debido procesamiento digital de imágenes, que consiste en la corrección de imágenes, combinación de bandas espectrales, cociente de bandas y análisis de componentes principales (ACP), los cuales son los métodos más utilizados en las fases preliminares de identificación de zonas con potencial geotérmico; posteriormente se efectuó la clasificación supervisada y se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson entre ellas y validación haciendo una comparación de los resultados obtenidos sobre la litología de las formaciones geológicas, para finalmente generar cartografía. Los resultados se evidenciaron en la zona sur del municipio de Paipa, en donde, por estudios previos se establece la zona geotérmica en las formaciones con características litológicas de areniscas, arcillas, limolitas y óxidos de hierro, las cuales permiten identificar las ZAH con la metodología utilizada cuando son visible estas estructuras litológicas en la superficie.