Relación entre la severidad de quemado y la recuperación de la vegetación post-incendio en un bosque altoandino en el cerro Aguanoso, cerros orientales, Bogotá (2022)
La severidad de quemado que se define como el nivel de daño y la perturbación del ecosistema. Esta se puede clasificar en diferentes niveles dependiendo del nivel de daño que genera, lo cual depende del tipo de cobertura y su sensibilidad o tolerancia a los fuegos. Por lo tanto, conocer la severidad de quemado después de un incendio forestal es fundamental para entender el efecto del fuego y el manejo de la zona a realizar. Se realizó la evaluación de la severidad de en la reserva Forestal Cerros Orientales de Bogotá específicamente para el Cerro Aguanoso y áreas aledañas, allí se encuentran coberturas como plantación de especies exóticas (pino y eucalipto), arbustales entre otros. Se emplearon imágenes satelitales a las cuales se les realizó una corrección atmosférica con el fin de establecer la severidad de quemado, recuperación y cambios en las coberturas presentes partiendo de un escenario anterior al fuego y evaluando 5 años después de sucedido el disturbio. Esto utilizando índices de vegetación (NDVI y NBR) y adicionalmente realizando una interpretación de coberturas aplicando la leyenda Corine Land Cover adaptada para Colombia. Igualmente, se identificó el cambio en las coberturas después del fuego y durante 5 años en la zona afectada tomando una imagen año a año empezando en el año 2016 antes del fuego y continuando con los años 2018 a 2021 en el que los mayores cambios se presentaron para las coberturas de vegetación secundaria, herbazal y plantación de latifoliadas, mientras que la plantación de coníferas no presentó cambios considerables. La severidad de quemado para la mayor parte del área exhibió niveles moderados (moderada alta) y las coberturas más afectadas fueron la vegetación secundaria y la plantación de latifoliadas, seguida del herbazal, mientras que la plantación de coníferas presentó una severidad moderada a baja. La vigorosidad (NDVI) permitió identificar una recuperación general en el área de estudio 5 años después del fuego, resaltando un aumento en la vigorosidad media y alta, así como una uniformidad en las condiciones para el año 2021, disminuyendo los parches en los cuales se presentaba una vigorosidad baja para el año 2016, Por lo cual se concluye que las imágenes satelitales resultaron muy útiles para caracterizar el efecto del incendio forestal que se presentó en 2016 y la capacidad de recuperación de algunas coberturas vegetales.