Multibot: Robótica aplicada al rescate urbano (2017)
La robótica se ha convertido en un pequeño gran pretexto para el desarrollo de actividades de investigación, estudio e implementación de alternativas, algunas de ellas innovadoras y emprendedoras, que faciliten la solución de problemas cotidianos en la sociedad. “Multibot. Robótica aplicada al rescate urbano”, es un libro que recoge los aspectos fundamentales, alcanzados en el desarrollo de un proyecto de investigación financiado por la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y realizado por los grupos de investigación en Robótica Móvil Autónoma (Roma) y en Control Electrónico (Gice). Entre los aspectos fundamentales que se presentan se encuentra el desarrollo de algoritmos reactivos de cooperación, desarrollado en un equipo de cuatro robots móviles, cada uno con algoritmos de fusión sensorial, visión artificial y sistemas bioinspirados a través de la implementación de una propuesta novedosa de controladores basado en emociones, todo con el principal objetivo de aportar a la comunidad científica colombiana e internacional nuevos elementos de estudio en el área de la robótica de servicio.