Tecnología Lora y su integración lot en la agricultura: un análisis bibliométrico (2020)
Introducción: El presente artículo es producto de la revisión “Tecnología LoRa y su integración IoT en la agricultura”, desarrollada en la facultad tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas realizada durante 2019 y 2020. Problema: En la actualidad la agricultura enfrenta desafíos y problemas como el calentamiento global, la escasez de agua y la demanda alimentaria. A causa de dichas dificultades se han venido desarrollando tecnología que facilitan el monitoreo de cultivos y granjas. Objetivo: Resaltar las principales y más importantes características en común entre los artículos revisados, identificar las principales revistas que realizan publicaciones durante los años comprendidos entre 2015 y 2020. Metodología: A partir de esto, se realizó una revisión sistemática en las bases de datos científicas en áreas clave de la agricultura, teniendo en cuenta los artículos publicados entre los años 2015 a 2020. Resultados: Los resultados arrojaron 150 artículos de los cuales sólo 50 cumplieron los criterios de inclusión, Se excluyeron artículos de revisiones, metanálisis y publicaciones en idiomas diferentes al español e inglés. Conclusión: En esta investigación se discute y se analiza los dispositivos más usados dentro de la investigación, módulos LoRa, localizaciones exitosos y beneficios a nivel costos de la implementación de estos sistemas. Originalidad: Mediante la metodología de revisión sistemática y herramientas bibliométricas como bibliometrix R permitieron identificar la información más relevante y los autores más citados. Limitaciones: Existen muy pocos estudios a nivel local que involucran o implementen estas tecnologías.