Sistema de alarmas, transmisión y monitoreo de temperatura corporal con imágenes térmicas mediante Raspberry Pi (2019)
El presente proyecto de investigación, abordó la implementación de un sistema de alarmas, transmisión y monitoreo de temperatura de la piel con imágenes térmicas, el cual está inmerso en el proyecto macro de investigación: Modelo no Invasivo para la Detección de Factores Extrínsecos del SIMs (Rodríguez, Gómez y Perdomo, 2018), aprobado por el CIDC. El trabajo investigativo se enfocó en el desarrollo tanto en hardware como en software, necesario para la implementación de un monitor infrarrojo de temperatura corporal a través de la integración del sensor infrarrojo de alta sensibilidad Optris Pi 450 y el sistema embebido Raspberry Pi 3 modelo B+. El sistema implementado es capaz de capturar y procesar la información de la temperatura de la piel proveniente de imágenes infrarrojas, realizar la detección y seguimiento de regiones específicas del cuerpo, extracción de características térmicas como temperatura media, mínima, máxima y distribución de temperaturas en un área determinada. Además, el sistema tiene la posibilidad de generar alertas y registros que indican variaciones irregulares o anormales de temperatura corporal. De esta forma, se realiza de manera indirecta el monitoreo del sistema de termo-regulación humano.