Análisis, diseño y simulación de un modelo de filtro de sobre tensiones transitorias e instantáneas de la empresa HIDROCOL Y CIA LTDA. , con base en el efecto piezoeléctrico (2007)
El continuo crecimiento del consumo de energía eléctrica y la necesidad de cumplir con las exigencias de la demanda, así como los estándares de los entes reguladores, obliga a las compañías prestadoras del servicio eléctrico a mejorar día a día la calidad de la energía entregada, incrementar el área de servicio abarcada y a protegerse contra sobretensiones que puedan afectar la integridad de los equipos y la calidad de la energía. Existe un elemento que es común a todos los sistemas de energía, renovables o no, en baja o en alta tensión, en corriente alterna o corriente continua, en la generación, transmisión o distribución, usado como elemento de protección este es: El Filtro de sobretensiones cuya función consiste en interrumpir (enviando la descarga a tierra) y/o restablecer la conducción de corriente en un circuito eléctrico en el momento que ocurre una sobretensión, producida por una descarga atmosférica o por daños en el equipamiento. Este cambio de estado se puede efectuar, para desviar sobretensiones indeseadas ocasionadas por fallas en los equipos, o descargas atmosféricas ocurridas a varios kilómetros y que viajan por las líneas de transmisión, o bien que ocurren directamente sobre la punta de pararrayos energizada. Los fenómenos ambientales, especialmente las descargas atmosféricas han creado en el ser humano gran incertidumbre sobre su aparición, manejo y control, quedando en poder de la ingeniería, su investigación, análisis y explicación. Colombia es uno de los países con mayor actividad de descargas eléctricas atmosféricas (rayos) en el mundo, condición que se refleja en las estadísticas de las empresas del sector eléctrico, las cuales han determinado que estas son unas de las mayores causas de salidas de operación en sistemas de transmisión y distribución de energía. Para el sistema Colombiano de transmisión y distribución de energía eléctrica, los rayos originan gran cantidad de perturbaciones, fallas y daños en equipos tales como transformadores, pararrayos, interruptores, equipos de comunicación y electrónicos, entre otros, con consecuencias en la disminución de la confiabilidad y disponibilidad en el servicio de transporte de energía. [I] Con el Sistema de Pararrayos con Excitación y el Filtro de Onda, se pueden eliminar las sobre tensiones generadas en las líneas de transmisión y de esta forma proteger adecuadamente los equipos conectados a esta. Análisis, diseño y simulación de un modelo de filtro de sobre tensiones transitorias e instantáneas de la empresa HIDROCOL Y CIA LTDA. , con base en el efecto piezoeléctrico