Algoritmo de alineación de secuencias para enfermedades del Sistema Nervioso Central (2017)
En este artículo se pretende mostrar el desarrollo de un algoritmo que permite la comparación de secuencias de ADN en enfermedades del sistema nervioso central, a partir de tres métodos conocidos como: alineamiento global, alineamiento local y por tripletes, con la ayuda de una base de datos conformada por la información necesaria acerca de las enfermedades consultadas, incluidas 5 secuencias diferentes por cada una. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar un algoritmo que utilice técnicas sencillas para aquellos que se encuentren iniciando estudios sobre alineamiento de secuencias genéticas. En este artículo se muestra una investigación sobre las enfermedades presentes en el sistema nervioso central y la importancia de la bioinformática, también se presenta el desarrollo del algoritmo propuesto para los métodos mencionados, que arrojan resultados sobre las coincidencias encontradas en las secuencias genéticas y finamente se exponen las conclusiones obtenidas de la solución propuesta.