Optimización de la matriz de parametrización de diseño para vehículos con carrocería tipo cisterna para la empresa Alpecorp Colombia S.A.S (2024)
El proyecto elaborado en la pasantía plantea la mejora de la matriz de parametrización de diseño para vehículos con carrocería tipo cisterna, para automatizar el proceso del área de dibujo y dar atención prioritaria de nuevos proyectos planteados en la empresa Alpecorp Colombia S.A.S. Con el avance de la investigación y el análisis se exhiben nuevas herramientas para dar cumplimiento a los objetivos propuestos y avanzar en nuevas tecnologías para facilitar procesos de revisión, emisión y desarrollo de los diseños en la construcción. La matriz actual, diseñada para abarcar todas las carrocerías, no tiene en cuenta las particularidades de cada tipo de vehículo cisterna, lo que resulta en un sistema poco eficiente y no especializado. La carencia de información específica y la ausencia de tutoriales o guías de uso dificultan la interacción efectiva con la matriz. En este contexto, la mejora propuesta busca corregir estas limitaciones y optimizar el proceso de diseño, contribuyendo significativamente al desarrollo de carrocerías cisternas de manera más precisa. Por otro lado, la creación de un manual de usuario detallado es esencial para garantizar que los usuarios, ya sean nuevos empleados, practicantes o trabajadores actuales, puedan comprender y utilizar eficientemente la matriz mejorada. Este manual servirá como una guía completa que abordará los aspectos técnicos y prácticos de la herramienta, facilitando su integración en el proceso de diseño de la empresa. El proyecto planteado en la pasantía se presenta como una iniciativa integral y estratégica para mejorar la eficiencia del proceso de diseño de carrocerías cisternas en Alpecorp Colombia S.A.S.