Formulación de un biodigestor tipo manga para la Granja Atahualpa de Usme, Bogotá D.C (2023)
El siguiente trabajo expone detalladamente los cálculos y Costos necesarios para la implementación de un Biodigestor tipo manga o tubular en la Granja Hacienda Atahualpa ubicada en la zona rural, hacia el sur de la ciudad de Bogotá. La granja en sus actividades agrícolas tiene el potencial necesario para generar biogás a partir de los residuos orgánicos producidos por 10 cabezas de ganado porcino. El biogás obtenido será utilizado en una de las casas chalet, establecida en la granja, la cual es habitada por una familia, también, el biodigestor tendrá un uso con fines educativos; se expondrá a las personas que asistan a las caminatas ecológicas que habitualmente se realizan en la granja Atahualpa, dando a conocer la presencia de este tipo de producción de energía a base de residuos orgánicos. Con el propósito de crear un diseño óptimo y adecuado para las condiciones climáticas que se presentan en la zona, se recopilaron datos de la Red de Monitoreo de Calidad del Aire de Bogotá (RMCAB) como resultado, se obtuvieron temperaturas por debajo de los 15° C, en un periodo del mes de enero al mes de noviembre del año 2022, por consiguiente y tomando como referencia a Herrero, optamos por un tiempo de retención de 60 días. Adicionalmente, se establece la restauración de un sistema de desagüe previamente establecido, que puede facilitar la recolección de estiércol disponible para la alimentación del biodigestor.