Relación salud mental procesos pedagógicos en la población infantil de la institución Maria Adlaida Hoy (2021)
Este trabajo de grado tiene como propósito intervenir y orientar a los agentes educativos, de manera especial, a la población infantil del centro educativo de María Adelaida Hoy, generando reflexiones, espacios e instrumentos propios del campo psicológico y educativo, condensados en una guía de información, que presenta de manera lúdica y dinámica los conceptos sustanciales sobre la importancia de la salud mental y su vital relación con los procesos pedagógicos de la comunidad educativa. Para ello se realizan intervenciones con los estudiantes de básica primaria del colegio, utilizando como instrumentos de recolección las entrevistas, observaciones y encuestas, con el fin de identificar las principales necesidades de la población intervenida e involucrada de manera directa. Dicho ejercicio con base en las propuestas teóricas de Armando Oblitas, expuestas en la revista científica psicológica; en la teoría de Erik Erikson, sobre el proceso de desarrollo del ser humano, en la etapa infantil y las contribuciones de Jean Piaget en los procesos pedagógicos en la etapa infantil, estos autores son claves para entender y profundizar sobre la importancia de la relación salud mental y procesos pedagógicos en la población infantil, abordando algunos agentes educativos entre estudiantes, padres de familia y docentes de la institución María Adelaida Hoy.