Pedagogía patrimonial: resignificación de la identidad cultural sobre el patrimonio del Municipio de Facatativá, Departamento de Cundinamarca por parte de los jóvenes integrantes de la escuela de vigías de la Secretaría De Cultura y Juventud (2019)
El presente documento relata los elementos más importantes presentes dentro del proyecto llevado a cabo con la Escuela de Vigías del Patrimonio de la Casa de la Cultura y Juventud del municipio de Facatativá, Cundinamarca, en el año 2018. Se propone la Pedagogía patrimonial para contribuir con la formación alternativa de los jóvenes vigías del patrimonio, por medio de la construcción conjunta de conocimientos para la resignificación de la identidad cultural con el propósito de conservar y proteger el patrimonio que el municipio posee (Patrimonio natural, cultural, arqueológico y arquitectónico) y que ha estado inmerso en diversas problemáticas que implican desconocimiento, daños antrópicos y usos inadecuados de los lugares. Metodológicamente el proyecto se realizó bajo la directriz de la Investigación Acción a la luz de Kurt Lewin, partiendo de una propuesta cíclica de planeación, puesta en marcha, revisión, replanteamiento, puesta en marcha, etc. Desde lo pedagógico en el constructivismo con John Dewey, Mario Carretero y desde el socio crítico con Paulo Freire. Además de los aportes sobre identidad cultural de Olga Lucia Molano, entre otros autores. Con todo lo anterior se constituyó un sistema categorial para analizar los hallazgos, este se compone de las siguientes categorías: Identidad cultural de los jóvenes vigías como fortalecedora de procesos culturales en relación con el patrimonio facatativeño; Pedagogía patrimonial para los bienes materiales y El reconocimiento de la ancestralidad facatativeña como sustento de patrimonio. Con esto se pudo concluir que la pedagogía patrimonial permite el relacionamiento de los sujetos con su contexto patrimonial generando así relaciones de identidad cultural