Sistema de riego automatizado por micro aspersión para el cultivo de cacao en el Municipio de Cabuyaro, Meta (2019)
El departamento del Meta cuenta con una importante área de producción agrícola representado por cultivos de Palma de Aceite, Maíz, Arroz, Cacao, Caucho Plátano, entre otros. El Cacao representa el 7% de producción departamental, según la Evaluación Agropecuaria Municipal del Ministerio de Agricultura en el año 2018 con aproximadamente 8.000 Ha de Cacao sembradas. El municipio de Cabuyaro hace parte de la Subregión del Río Meta, desde el año 2012 ha aumentado el área sembrada de Cacao teniendo en cuenta sus características de topografía y clima aptas para la producción de este producto. Para el año 2018 la producción de Cacao en el municipio está representada por el 0.86% de la producción del departamento del Meta (ton) teniendo aproximadamente 300 Ha sembradas en el mismo periodo. La producción de Cacao en el departamento del Meta está ligada con el desarrollo de la región, siendo un producto que se ha mantenido en medio del conflicto consolidándose como una alternativa para los cultivadores que no se han desplazado de sus territorios afectados por el conflicto armado. Por tal motivo el cacao se ha convertido en un símbolo de resistencia campesina, dando esperanzas de vida y de paz. La inclusión de los sistemas de riego automatizados en los cultivos de cacao permite tener un control sobre la aplicación del agua en el cultivo de acuerdo con la necesidad del mismo y así garantizar el uso eficiente del recurso hídrico, permitiendo optimizar la producción e incluyendo tecnologías en el sector agrícola del departamento. En la actualidad, se cuenta con dispositivos que nos permiten conocer el estado de las variables que intervienen en el sistema de riego, como lo son la demanda, los equipos de bombeo, las válvulas y los sensores de humedad, que permiten hacer el seguimiento y control del comportamiento del sistema para garantizar su buen funcionamiento, la optimización del recurso energético, y por consiguiente la gestión adecuada del recurso agua.