Valoración contingente de los servicios ecosistémicos de la Quebrada Las Delicias (2020)
En el año 2010, la Alcaldía Local de Chapinero, la Secretaria Distrital de Ambiente, la ONG Conservación Internacional y la comunidad organizada, comenzaron a hacer frente a la restauración integral de quebradas en la ciudad. Esta investigación reporta una valoración contingente de los servicios ecosistémicos que provee la quebrada Las Delicias, ubicada en la localidad de Chapinero, ecosistema que está entre la zona urbana de la ciudad y la Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental de Bogotá. Un total de 376 encuestas fueron desarrolladas en enero y febrero de 2020. La disposición a pagar por el acceso al sendero ecoturístico es de $4.478 (1,15 USD) por persona y un valor total de los servicios ecosistémicos de $212’915.466 (54.835 USD). Se observan adicionalmente varias cuestiones metodológicas importantes como la evaluación de impacto ambiental, capacidad de carga turística y análisis beneficio – costo. Se han revelado varios nuevos hallazgos para estos tres temas de gestión ambiental en la quebrada Las Delicias.