Estudio multitemporal de calidad del aire en el departamento de Cundinamarca en tiempos del Covid-19 con Google Earth Engine (2020)
En Colombia la calidad de aire es un tema de constante debate en todos los círculos académicos y políticos del país, de hecho bajo resolución 2254 del 1 de noviembre de 2017 el ministerio de ambiente y desarrollo sostenible dictó las disposiciones por las cuales debe regularse la calidad del aire en el país estableciendo unos máximos de agentes contaminantes y a partir de la información recopilada de diversos análisis en las estaciones de monitoreo determinar si debe declararse algún tipo de alerta y cuáles son las medidas a tomar a fin de evitar llegar a niveles tóxicos que generen perjuicios en la vida diaria de los colombianos. Ante este escenario, este proyecto de grado busca dar respuesta a la pregunta. ¿Ha mejorado la calidad del aire en el departamento de Cundinamarca (incluyendo la capital de la república) desde que llegó la pandemia del covid-19 al país si se compara el periodo que ha durado la emergencia sanitaria con el año anterior? ¿cómo? mediante un estudio multitemporal realizado en la plataforma Google Earth Engine.