Procesamiento de la Información en ImajView del tramo entre los Departamentos de Risaralda y Caldas (2018)
La infraestructura vial es de gran importancia en el desarrollo y crecimiento de un país, puesto que mueven la economía y vincula las regiones aisladas. En Colombia existen deficiencias o carencias en vías, túneles, puentes, entre otros; debido al atraso que se presenta a nivel nacional, ya que las vías inicialmente fueron construidas para vehículos de carga ligera; sumado el crecimiento de importación y exportación de productos (agrícolas, textiles, cárnicos, lácteos, etc.) que son transportados en vehículos de carga pesada han dado como resultado el deterioro de las vías primarias, lo que ha implicado la reconstrucción de estas y el descuido de las vías terciarias (Zamora N.,B. Oscar, 2012). Con el fin de contribuir con el desarrollo de las vías terciarias en Colombia, el INVIAS convocó una licitación, que busca obtener un inventario vial que dé a conocer el estado real de las vías terciarias que se encuentran entre los departamentos de Caldas y Risaralda, este trabajo se realizó mediante una nueva tecnología que permite agilizar la recolección de información topológica de vías y sus alrededores, esta nueva tecnología permite obtener un sistema de mapeo móviles mediante una Geocámara de movimiento inercial y un sistema de GPS. Este inventario de las vías terciarias es de importancia para proyectos de mantenimiento, rehabilitación de infraestructura vial, desarrollo de la actividad de tránsito y transporte, la durabilidad de la vía, mantener los costos de operación vehicular y tiempos de viaje (Coba H., 2011). Es allí donde empresas como “SUPERESTRUCTURAS INGENIERIA S.A.S.” con su variedad de servicios topográficos, entre los cuales está el análisis de la infraestructura vial, con la debida recolección de datos en campo y su respectiva digitalización de los datos obtenidos; ganó la licitación para llevar a cabo la actualización de vías terciarias en el tramo entre Risaralda y Caldas, para ello realizó una recolección de datos en campo con la ayuda de un GPS y una GeoCámara. La función de la empresa “SUPERESTRUCTURAS” consistía en depurar y etiquetar las secuencias de imágenes por medio del software ImajView, además de recopilar la información enviada por los Consorcios asociados al proyecto y en base a esta información, actualizar las bases de datos espaciales, las cuales corresponden al producto final que se entregaría a la entidad INVIAS.