Diversidad taxonómica de la superfamilia noctuoidea (Lepidoptera: glossata) en tres tipos de cobertura vegetal en el complejo Páramo Grande-Chingaza, Guasca, Cundinamarca: importancia ecológica y de conservación (2023)
Los Lepidópteros son considerados uno de los grupos más representativos y de mayor impacto en las comunidades de la vegetación, debido a que cumplen un papel importante como reguladores de especies de plantas, gracias a que en su estado larval generalmente son herbívoros; sin embargo, en su etapa adulta muchas especies modifican su dieta convirtiéndose así en polinizadores de un gran número de plantas. La falta de información referente a estudios efectuados con lepidópteros de la superfamilia Noctuoidea y específicamente aquellos que se encuentran en rangos altitudinales altos, es una problemática que conlleva al desconocimiento de las diferentes especies que pueden existir en los ecosistemas. Con el fin de conocer la diversidad taxonómica en cada una de las coberturas vegetales como el Páramo, el Bosque alto andino y los Pastizales, el recambio en cuanto especies y el recambio temporal, se realizó un estudio en Páramo Grande, Chingaza-Guasca, Cundinamarca, Colombia. Se realizaron colectas durante 3 días por cada mes, enfocando cada día a una cobertura, empleando 6 trampas (1 trampa de luz y 5 trampas Van someren) en estaciones establecidas de 1.5 km. Se colectó un total de 39 especies, divididas en 22 géneros y 3 familias, en donde la mayor cantidad de especies encontradas fue en la cobertura pastizales. Por otra parte, los meses en que más se colecto fueron septiembre y octubre, correspondientes al inicio de la temporada seca. Adicionalmente, se registró el ciclo de vida completo de Lichnoptera n. sp.