Estudio Fitoquímico De Los Colorantes Presentes En Hojas De Picramnia Gracilis Tul. Y Evaluación De Su Capacidad Colorante (2016)
En esta investigación se presentan los resultados obtenidos del estudio químico de los colorantes presentes en hojas frescas de la especie vegetal Picramnia gracilis Tul., ampliamente utilizada por la comunidad indígena Ika de la Sierra Nevada de Santa Marta como colorante textil de uso tradicional. Para ello se realizó un análisis fitoquímico preliminar, en busca de los principales grupos de metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico de hojas de la especie, así como el aislamiento y purificación de diferentes fracciones obtenidas con solventes de diferente polaridad, a través de Cromatografía en capa fina (CCF) y Cromatografía en Columna (CC). Por otro lado, se realizaron una serie de pruebas de teñido con extractos acuosos de la especie sobre muestras textiles de algodón, variando la proporción de hojas de la especie y algunas de las condiciones durante el proceso de teñido, tales como el uso de mordiente, la temperatura durante el proceso y el tratamiento previo de las telas, hasta obtener las mejores condiciones para el teñido.