Actividad antioxidante de los musgos breutelia subdisticha, leptodontium viticulosoides y pylaisia falcata (2021)
Los musgos son utilizados por muchas culturas para tratar diferentes enfermedades, probablemente por sus compuestos bioactivos, algunos de los cuales pueden presentar actividad antioxidante. Esta investigación evaluó la actividad antioxidante (AA) de Breutelia subdisticha (Hampe) A. Jaeger, Leptodontium viticulosoides (P. Beauv.) Wijk & Margad. y Pylaisia falcata Schimp., a partir de extractos de diclorometano y etanólicos, mediante los métodos 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH*) y ácido 2,2′-azino-bis-3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico (ABTS*+). A los extractos obtenidos mediante la técnica Soxhlet se les determinó la concentración inhibitoria (IC50) y la actividad antioxidante relativa (%AAR), con posteriores análisis estadísticos de ANOVA y post-hoc de Tukey. Los extractos etanólicos presentaron mayor capacidad antioxidante que los de diclorometano. Por el método DPPH* los extractos etanólicos mostraron una %AAR respecto al ácido ascórbico de 3.06 para L. viticulosoides, 177.00 para B. subdisticha y 141.66 para P. falcata; mientras que con el método ABTS*+ la %AAR con respecto al ácido ascórbico fue de 1.75 para L. viticulosoides, 139.17 para B. subdisticha y 120.22 para P. falcata. Como conclusión, L. viticulosoides exhibió la mejor actividad antioxidante, por lo cual se sugiere continuar con su investigación y lograr una aplicación farmacológica de origen natural.