Selección de un aerogenerador para la iluminación de una oficina con tecnología LED en la ciudad de Bogotá DC (2016)
La energía eólica ha sido utilizada desde hace mucho tiempo por el ser humano, en diferentes labores agrícolas como la molienda de granos, bombeo de agua y otras aplicaciones mecánicas, sin embargo en el último tiempo se está utilizando la energía producida por el viento en producción de electricidad para diferentes usos. Uno de los usos más frecuentes es la iluminación de espacios de trabajo; teniendo en cuenta las condiciones de velocidad del viento en la ciudad de Bogotá, la Universidad Distrital, por medio del grupo energías alternativas (GIEA.UD), tiene como objetivo general la selección de un aerogenerador para la iluminación de una oficina ubicada en el tercer y último piso del bloque 13 sala de profesores de la Facultad Tecnológica, en la localidad de Ciudad Bolívar a una latitud de 4.5791 grados y una longitud de -74.1580 y 2.625 metros sobre el nivel de mar. Para lo cual se tuvo en cuenta cuatro objetivos específicos como: el cálculo del potencial eólico en la ciudad de Bogotá DC, la demanda energética en (W) necesaria para la iluminación de la oficina, la selección del aerogenerador acorde a las múltiples ofertas del mercado (eje vertical y horizontal) y los quipos y componentes necesarios para la puesta en marcha del aerogenerador. Teniendo claro lo anterior se toman los datos suministrados por una estación meteorológica propia ubicada en la Facultad Tecnológica, la cual consta de una unidad externa que realiza 16 mediciones de variables como temperatura, humedad, dirección y velocidad del viento, entre otras, por medio de sensores los cuales transmiten por radiofrecuencia los datos a una consola portátil, la cual permite la conectividad con un pc en donde se organizan los datos transmitidos atreves de reportes periódicos los cuales son debidamente organizados y comparados con datos de estaciones como la del DEAM. Con estos datos se realizan cálculos de velocidad media del viento y potencial eólico necesarios para seleccionar el aerogenerador más apropiado. Esta selección se hace a partir de una oferta de cuatro posibles alternativas previamente estudiadas; es importante aclarar que el uso del aerogenerador es exclusivamente para la iluminación de la oficina, para lo cual se usa tecnología tipo led.