Predicción del equilibrio líquido-vapor del sistema acetato de isoamilo y alcohol isoamílico mediante los puntos de burbuja de mezcla binaria obtenidos por la técnica DSC
La obtención de Bioetanol trae consigo la producción de diversos subproductos, entre los que se encuentra el aceite Fusel, que surge del proceso de fermentación y que contiene una mezcla de alcoholes y algunos ácidos orgánicos, por ello, este aceite podría ser implementado como materia prima para la...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/25419
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/25419
- Palabra clave:
- DSC
Equilibrio líquido-vapor
Acetato de Isoamilo
Alcohol Isoamílico
Licenciatura en Química - Tesis y Disertaciones Académicas
Equilibrio líquido vapor
Bioetanol - Producción
Bioetanol - Derivados
Esteres - aplicaciones industriales
DSC
Vapor-liquid equilibrium
Isoamyl Acetate
Isoamyl Alcohol
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | La obtención de Bioetanol trae consigo la producción de diversos subproductos, entre los que se encuentra el aceite Fusel, que surge del proceso de fermentación y que contiene una mezcla de alcoholes y algunos ácidos orgánicos, por ello, este aceite podría ser implementado como materia prima para la obtención de ésteres con diferentes aplicaciones industriales. Sin embargo, para el diseño de equipos que permitan realizar el proceso de esterificación, se hace necesario determinar el equilibrio líquido – vapor de las sustancias que comprometen dicha esterificación (Ácido Acético, Alcohol Isoamílico y Acetato de Isoamilo). Por lo anterior, el presente trabajo tiene como objetivo determinar los datos de equilibrio liquido vapor (ELV) del sistema binario de los componentes (Alcohol Isoamílico – Acetato de Isoamilo) utilizando los puntos de ebullición medidos con Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC) a presión constante. Esta es una técnica de análisis térmico diferencial, que se ha implementado en diversos estudios de mezclas binarias, debido a que presenta ventajas respecto a otras técnicas convencionales, como: tiempos operacionales cortos y uso de pequeñas cantidades de muestra. Para determinar los puntos de ebullición del sistema binario propuesto, se empleó el equipo LABSYS Evo STA (SIMULTANEOUS THERMAL ANALYSIS) 1150 a 740 mbar de presión y se utilizaron cantidades pequeñas de muestra (5). Para el sistema, las muestras se prepararon a diferentes fracciones molares variando desde 0 hasta 1, incrementando la fracción molar de cada uno de los componentes en 0,1. Se hallaron los parámetros según los modelos de Margules, Van Laar, Wilson y NRTL, el ajuste del equilibrio para cada uno de los modelos se realizó utilizando Excel. En este programa se empleó la opción de Solver para identificar el punto azeotrópico presión de Bogotá, en cada uno de los modelos este punto se evidenció entre 0,521 de Alcohol Isoamílico con el modelo de Margules a 383,3765K, y a 0,556 de Alcohol Isoamílico con el modelo de Wilson a 381,0391 K. |
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