Diagnóstico normativo y ambiental del estado actual de la minería en la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca, regional Soacha (2018)
El presente trabajo de grado contiene el desarrollo del proyecto denominado “Diagnóstico normativo y ambiental del estado actual de la minería en la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca, CAR-regional Soacha, bajo la modalidad de pasantía para optar al título de Ingeniera Ambiental. La propuesta surge de la necesidad de establecer el estado en el que se encuentra la actividad minera de los municipios de Soacha y Sibaté, en cuanto a las zonas determinadas como compatibles para la explotación minera de materiales de construcción, así como su estado ambiental haciendo referencia al título minero y al instrumento ambiental correspondiente en cada caso, ya sea, Licencia Ambiental (LA), Plan de Manejo Ambiental (PMA) o Plan de Manejo, Restauración y Recuperación Ambiental (PMRRA). El alcance de la propuesta se encuentra circunscrito a la información contenida en los expedientes de los procesos sancionatorios y permisivos hallados en la base de datos denominada “Listado de explotaciones mineras dentro de la cuenca del río Bogotá”, la cual es aportada por la CAR, regional Soacha. De igual manera, para dicho análisis se cuenta con la entrega por parte del Sistema de Administración de Expedientes, SAE, de los procesos aperturados a partir del 2015 referentes al tema minero. La metodología aplicada para el desarrollo de la propuesta se desarrolla en 3 etapas: La primera busca a través de la arquitectura de la base de datos darle una estructura a dicha base, pues ésta cuenta con información general, normativa, jurídica y ambiental entreverada. La segunda etapa consiste en buscar y consignar la información partiendo tanto de los expedientes registrados en la base de datos, como de los procesos aperturados desde el año 2015. Además de la búsqueda de información, mediante herramientas satelitales se busca evidenciar las transformaciones en la geoforma que han sufrido algunas zonas del municipio de Soacha y Sibaté debido a la actividad minera. Finamente, la tercera etapa se fundamenta en analizar la información recopilada tanto de los expedientes como de los cambios de la geoforma de ambos municipios.