Propuesta y evaluación de un sistema de aprovechamiento de agua lluvia en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, sede Bosa Porvenir, como alternativa para el ahorro de agua potable (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad plantear la propuesta y la respectiva evaluación de un sistema de captación, almacenamiento y distribución de agua lluvia en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, sede Bosa Porvenir, a fin de contribuir con la reducción del uso de agua potable. El diseño del sistema de aprovechamiento, parte de la determinación de la oferta del recurso hídrico, el cual se establece con la espacialización de datos meteorológicos de precipitación de estaciones aledañas al área estudiada (Universidad Distrital sede de Bosa-Porvenir) con el objetivo de crear una estación sintética, dicha espacialización es sometida a ajustes estadísticos para asegurar la veracidad de los datos; por otro lado la demanda requerida se determina mediante la aplicación de las unidades de Hunter y la determinación del consumo poblacional. Posterior a esto se realiza el dimensionamiento del tanque que abastecerá el agua lluvia a los bloques del centro educativo para finalizar con el diseño del mismo y las correspondientes redes de distribución. Adicional se establecerán los respectivos gastos que conllevaría la puesta en marcha el proyecto.