Nos el Dr. Nicolás cuervo decido de esta santa iglesia catedral metropolitana.... (1822)
Esta imagen contiene una noticia acerca de el amor por la patria y el deseo del bien público motivan al autor a dirigirse a la audiencia, consciente del arduo destino que la providencia divina les ha asignado. Se siente obligado a cumplir con sus funciones, guiado por el celo por la religión de Jesús y la tranquilidad de las conciencias de los ciudadanos. Se contrapone a los enemigos de la patria, quienes presentan las cosas bajo una luz criminal. Asegura que su único objetivo es el bienestar de los ciudadanos y la eliminación de cualquier sospecha sobre la pérdida de la religión sacrosanta. El principal cuidado del autor es hacer felices a los ciudadanos, tanto en esta vida como en la otra. Los enemigos de la causa sagrada, desesperados por los triunfos continuos de las armas colombianas, han iniciado una guerra más sangrienta y desoladora. Han atribuido a los jefes de la República y a sus agentes principales horribles crímenes de impiedad y persecución religiosa. Alegan que la religión de Jesucristo está siendo ultrajada, que sus ministros están proscritos y que la religión está siendo destruida por la insubordinación. Insisten en que el deber principal es velar por la religión de los padres y que los magistrados impíos son indignos de obediencia, conduciendo a la audiencia hacia la anarquía y la desobediencia. Denuncia que estos enemigos, con la máscara de la religión, pretenden arruinar a los ciudadanos mientras fingen desear su bienestar. Frente a estas maquinaciones, el autor se siente responsable ante el ser eterno y busca poner un freno a esta maldad. Desde su posición en la iglesia, el autor se dirige con sinceridad a la audiencia, instándolos a permanecer tranquilos en el seno de su patria. Noticia publicada en el diario hoja suelta, No. 1, 9 de octubre 1822.