Formulación de un Plan de Gestión de Residuos Sólidos (PGIRS) para la Empresa Dumuna Consultoría Ambiental Ubicada en el Barrio Cedritos Localidad Usaquén, en la Ciudad de Bogotá (2021)
Pensar en la gestión de residuos sólidos se convierte en una tarea titánica y más cuando según el Banco Mundial en su más reciente informe, “Los desechos 2.0: un panorama mundial de la gestión de desechos sólidos hasta 2050”. Alerta frente a la posibilidad, en el caso de no adoptar medidas urgentes antes de ese año, la acumulación de desechos a nivel mundial crecerá en un 70% con respecto a los niveles actuales. En el informe se vaticina que en los próximos 30 años la generación de desechos a nivel mundial, impulsada por la rápida urbanización y el crecimiento de las poblaciones, aumentará de 2010 millones de toneladas registradas en 2016 a 3400 millones. (Kaza et al., 2018) Debido a esta inconformidad la empresa Dumuna Consultoría Ambiental ubicada en la ciudad de Bogotá, que nace en el 2018 y se constituye en el año 2020, con el fin de propender en acciones que repercutan en pro del medio ambiente, pretende dentro de sus políticas ambientales diseñar un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS). Por ende, el objetivo de este proyecto es la formulación para la empresa de Consultoría Ambiental Dumuna de un Plan de Gestión de Residuos Sólidos (PGIRS), se realizará a través de la ejecución de una monografía académica de la carrera de Administración Ambiental de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y buscará lograr especificar las normas sobre el manejo, almacenamiento, transporte, utilización y disposición final de los residuos anteriormente mencionados. Con base en la información presentada, se considera necesario diseñar un sistema adecuado para el manejo y disposición final de sus residuos sólidos para la empresa consultora, con base en las disposiciones ambientales de la ciudad y al compromiso ambiental y social para con la localidad.