Dimensionamiento de una estación de clasificación y aprovechamiento de residuos sólidos para la asociación Verde Montaña ubicada en la cuenca Río Blando de la localidad de Sumapaz (2023)
La localidad de Sumapaz pertenece al Distrito Capital por acto administrativo, Acuerdo 9 de 1986 el cual adhirió política administrativamente este territorio a Bogotá, actualmente cuenta con 1796 habitantes (ALS, 2022), los cuales tienen una producción per cápita de residuos sólidos de 0,169 ℎ∗, donde en promedio el 12,42 % es material aprovechable (ALS, 2022). Es así como las personas de la Red de Discapacidad de la cuenca Río Blanco decidieron impulsar un proyecto de asociación denominado “Verde Montaña” el cual está siendo acompañado por la Subred Integrada de Servicios de Salud del Sur de la Secretaría Distrital de Salud como parte de las acciones afirmativas que buscan generar estrategias de inclusión para las Personas con Discapacidad, además este proyecto de asociación cuenta con el apoyo del área de ambiente de la Alcaldía Local de Sumapaz, ya que les facilitan un punto de acopio de material aprovechable en la sede Betania, así como el transporte del material hasta el centro de acopio con los vehículos que administra el Fondo de Desarrollo Rural de Sumapaz. El aporte del presente proyecto de grado consiste en dimensionar la Estación de Clasificación y Aprovechamiento de Residuos Sólidos. Lo anterior, partiendo de la recolección de datos sobre la composición y cantidad de residuos aprovechables, y el dimensionamiento de la estructura con base en el Decreto 2981 de 2013 y los lineamientos para la construcción de ECA’s del Departamento Nacional de Planeación creados en el 2018.