Formulación de proyecto de energía solar fotovoltaica para zonas rurales no interconectadas en el municipio de Guateque-Boyacá (2021)
En diferentes zonas aisladas del municipio de Guateque en el departamento de Boyacá, sus habitantes no cuentan con acceso al servicio público de energía eléctrica, situación que perjudica la calidad de vida de las personas que se encuentran en estos lugares y al mismo tiempo afecta al desarrollo del municipio y el país, sumando a esto, en la actualidad se tiene una dependencia de fuentes convencionales como el carbón ,petróleo y la generación a través de hidroeléctricas que representan un gran impacto negativo al medio ambiente. Esta investigación tiene como propósito evaluar la viabilidad técnica, financiera y ambiental de la instalación de paneles solares en las zonas rurales no interconectadas del municipio de Guateque- Boyacá, como una alternativa de solución para abastecer el déficit de este servicio, el cual según el censo 2018 es de 4,8% que equivale a 150 personas aproximadamente, Para esto se formulará un proyecto tipo en la plataforma MGA WEB la cual utiliza la metodología de marco lógico y consta de cuatro etapas: Identificación, preparación, evaluación y programación de la alternativa, como también se hará uso de las guías metodológicas: "Instalación de sistemas solares fotovoltaicos individuales en zonas no interconectadas" y " Documento guía del módulo de capacitación virtual en teoría de proyectos "emitidas por el Departamento Nacional de Planeación. Se espera que con el desarrollo de este trabajo se logre dar solución a la actual problemática de cobertura energética del municipio y de esta manera mejorar la calidad de vida de la población objetivo, como también ayudar al cuidado del medio ambiente.