Diseño del Programa para el Manejo Seguro del Riesgo Químico en la Empresa de Mantenimiento de Transporte Timon S.A. (2017)
En el sector de mecánica automotriz se utilizan en todos sus procesos muchos productos químicos. La manipulación de éstas genera un riesgo que se debe identificar, evaluar, controlar y prevenir. Los lubricantes, grasas, pinturas y pegantes además de usar gases inflamables como soldadura oxiacetilénica, estos productos utilizados están compuestos por (hidrocarburos, alcohol, éter, cetona, agua, tolueno entre otros), Estos insumos pueden estar constituidos por metales pesados y por compuestos orgánicos. La exposición a estos puede dar lugar a una absorción de los productos constituyentes de las mismas, a través de la piel, o a través de la inhalación (es frecuente en el proceso de pintura). Todas estas sustancias pueden originar alteraciones más o menos graves en la salud de los trabajadores, y es conveniente identificar la exposición a las mismas, evaluarlas, y proponer medidas de control eficaces para cada caso. El riesgo de incendios es elevado en este tipo de sectores. Esto es debido a multitud de factores, que forman parte de la actividad económica, como por ejemplo, la utilización de agentes químicos que pueden tener naturaleza inflamable, o la presencia de papel, cartón y otros materiales similares en el proceso de embalaje y almacenaje. El almacenamiento de estos productos puede ser también foco de incendio. La manipulación de estas sustancias químicas en el proceso genera un riesgo para la salud y seguridad de los trabajadores ya que no se cuenta con un programa que permita identificar, evaluar y controlar el riesgo químico.