Estudio comparativo de resistencia al desgaste abrasivo, erosivo y adhesivo en aceros inoxidables AISI 304 Y AISI 420 (2017)
Este proyecto se basó en la evaluación del desgaste abrasivo, erosivo y adhesivo de dos materiales como lo son los aceros inoxidables AISI 304 y AISI 420 en estado suministrado, mediante ensayos según las normas ASTM G65, G76, G99, para tal fin llamados rueda de caucho/chorro de arena, chorro de gas y partículas sólidas, y pin on disk, con máquinas diseñadas para evaluar estos tipos de desgastes específicos como lo son el abrasivo, erosivo y adhesivo, las cuales se llaman tribómetro abrasivo, tribómetro erosivo, y tribómetro pin on disk, respectivamente. Estos aceros son utilizados en la industria metalmecánica, petroquímica, alimenticia y del sector de la medicina, entre otros. La partícula abrasiva utilizada fue Arena nacional sílice malla 20/40, la partícula erosiva fue Oxido de aluminio TB fundido marrón semi-friable denominado esmeril ELFUSA TBB-120. Los aceros se evaluaron en el ensayo de desgaste abrasivo con carga de 130N y 65N. En el ensayo de desgaste erosivo se evaluaron dos ángulos de impacto de la partícula erosiva: 90° y 30°. En el ensayo de desgaste adhesivo las cargas evaluadas fueron de 10N y 5N. Se realizó Microscopia Electrónica de Barrido SEM para determinar el tipo y mecanismo de desgaste.