Diseño y estructuración de un observatorio inmobiliario para la empresa Jorge Eliécer Gaitán Ingeniería, Consultoría y Valoración S.A.S., mediante información consolidada entre los años 2013 y 2023 (2024)
El presente informe detalla el diseño y estructuración de un observatorio inmobiliario para la empresa Jorge Eliecer Gaitán Ingeniería, Consultoría y Valoración S.A.S. El cual cuenta con información establecida en proyectos de consultoría en gestión y financiación del suelo y en el desarrollo de avalúos comerciales entre los años 2013 a 2023. Se detalla el exhaustivo análisis de las necesidades y requerimientos de la empresa en cuanto a la gestión de datos inmobiliarios, identificando la oportunidad de implementar un observatorio inmobiliario que caracteriza y estructura la información necesaria para llevar a cabo procesos valuatorios precisos y estudios de consultoría especializados. El observatorio diseñado incluye un Geovisor, el cual corresponde a una herramienta tecnológica que facilita el análisis y la consulta de la información espacial. Este geovisor permite visualizar y analizar de manera interactiva los datos relacionados con avalúos, ofertas de mercado, así como información relevante de los proyectos de consultoría en los que ha participado la empresa que incluyen plusvalías, valorización, zonas homogéneas físicas y geoeconómicas, índices de valoración predial, entre otros estudios relacionados con aspectos económicos del suelo.