Búsqueda de inhibidores de enzimas digestivas a partir del extracto hidroalcohólico de hojas de Neurolaena Lobata (Asteraceae) (2019)
La presente investigación contribuye al estudio etnoformacológico de plantas medicinales colombianas usadas en el tratamiento de la diabetes y la obesidad, combinando estudios fitoquímicos y experimentaciones biológicas como estrategia para la búsqueda de nuevas sustancias naturales capaces de inhibir la actividad catalítica de algunas enzimas digestivas relacionadas con el metabolismo de lípidos y carbohidratos, como α-glucosidasa y la lipasa pancreática. Además, contribuye considerablemente a los esfuerzos mundiales que se han puesto en marcha en la búsqueda de nuevas fuentes naturales de moléculas bioactivas con propiedades antidiabéticas y antiobesidad. Esta tesis de pregrado comprende el aislamiento y la caracterización de metabolitos secundarios presentes en el extracto hidroalcohólico de hojas de Neuroalena lobata (Asteraceae) mediante técnicas cromatográficas y espectroscópicas respectivamente, y la evaluación de su potencial efecto inhibidor in vitro frente a α-glucosidasa y lipasa pancreática. Como resultado del fraccionamiento biodirigido se encontró que la fracción de CH2Cl2 presentó la mejor actividad sobre las enzimas, inhibiendo significativamente (P<0.001) la actividad catalítica de α-glucosidasa con IC50= 4.65±2.01 μg/mL y de la lipasa pancreática con IC50= 8.13±0.97 μg/mL. Teniendo en cuenta el perfil de actividad de las fracciones obtenidas, se seleccionó la fracción CH2Cl2 para continuar con el estudio químico biodirigido, que condujo al aislamiento de un esterol denominado estigmasterol (NL-2) y una sesquiterpenlactona tipo germacranólido denominada neurolenina B (NL-1), siendo este último un compuesto bioactivo capaz de inhibir las dos enzimas objeto de estudio. Los resultados de la evaluación del potencial antidiabético y antiobesidad de NL-1 demostró que dicha sustancia tiene la capacidad de inhibir la actividad catalítica de la lipasa pancreática con un perfil inhibición tipo competitivo, con IC50 de 27.04 ± 2.78 μM y una constante de inhibición Ki de 1.68 μM; y de inhibir la actividad catalítica de la α-glucosidasa con un perfil inhibición mixto, con un IC50 de 1.49 ± 0.30 μM y una constante de inhibición Ki de 0.69 μM.