Estudio cienciométrico de la producción científica sobre actividad antifúngica para especies vegetales de la familia Ericaceae y Asteraceae (2023)
La agricultura es un pilar de la economía colombiana y uno de sus grandes retos actuales es el control de los hongos fitopatógenos que representan un riesgo a animales, humanos y plantas tanto para la salud como para el desarrollo de la sociedad. El propósito de esta investigación realizar un estudio cienciométrico, y su posterior análisis, sobre la producción científica de la actividad antifúngica de especies vegetales específicas en el periodo de tiempo comprendido de 2010 a 2023; puntualmente en las especies de la familia Ericaceae y Asteraceae, que representan una gran extensión en el territorio colombiano y una gran importancia a nivel industrial por el potencial farmacéutico, alimentario y otros sectores de la industria. Para el análisis se realizó una recopilación, sistematización e identificación de artículos científicos que trabajan el corpus de investigación “actividad antifúngica”, empleando bases de datos, matrices de doble entrada y el software Vosviewer para un análisis de co-ocurrencia. Bajo los indicadores cienciométricos, los artículos recopilados se encuentran mayoritariamente en revistas de alto alcance como Natural Products Research, Molecules, Phytochemistry y Life; las zonas de producción científica se encuentran principalmente en Asía y Europa, y se rescata la labor de América para la familia Asteraceae, donde la metodología más empleada para la determinación de la actividad antifúngica es el método de difusión. Para estos estudios es común que se trabaje con el género Arbutus para la familia Ericaceae y Artemisia para la familia Asteraceae, donde el órgano de la planta más empleado son las hojas y los hongos más comunes pertenecen a los filos Ascomycota, Candida, Aspergillus y Fusarium. Para concluir, el estudio de la actividad antifúngica es una tendencia en crecimiento que genera un posible nicho de investigación, con un enfoque de estudio multidisciplinar entre la química y la biología.