Apoyo y soporte técnico en la ejecución de zonas de valor similar mediante la metodología de cálculo del índice de valoración predial (IVP) en la ciudad de Tunja y en los avalúos de institutos penitenciarios del INPEC (2021)
El índice de valoración Predial (IVP) es uno de los criterios que usa el Consejo Nacional de Política Económica y Social (CONPES) para definir el reajuste anual de los avalúos catastrales, este es determinado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) con el apoyo del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), en este se calcula la variación porcentual promedio de los predios urbanos con destino económico habitacional de 22 ciudades del país. El apoyo brindado por el IGAC se compone del cálculo de este índice por ciudades, en este caso específico el apoyo se dio en el cálculo del índice para la ciudad de Tunja, en el cual fue necesario aplicar conocimientos adquiridos en la carrera como el manejo de una base de datos, la generación de cartografía que permitiera la espacialización de los datos de campo recolectados, la depuración predial, la generación de fichas prediales para diferenciar las tipologías constructivas, entre otros. Además de este proyecto, se apoyó en el proceso de valuación de los centros penitenciarios del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario INPEC, mediante el uso de tipologías constructivas y cálculos de presupuestos de elementos constructivos puntuales, en este se pudieron adquirir conocimientos importantes y específicos sobre la realización de avalúos especiales. En el documento se exponen los procedimientos que se desarrollan para llevar a cabo cada uno de los procesos que conforman el proyecto IVP, la ejecución de avalúos especiales y algunas actividades adicionales como la elaboración de Áreas Homogéneas de Tierra, esto permite identificar la manera en la que dichos procesos contribuyen en la formación práctica profesional. El IGAC por medio de la coordinación de GIT Avalúos, provee una posibilidad a estudiantes de Ingeniería Catastral y Geodesia de ser receptores de la transmisión del conocimiento de los actuales profesionales del IGAC que realizan dichas tareas con el fin de preparar nuevos profesionales que hagan frente a los cambios generacionales que enfrentan las entidades del Estado.