Atlas georreferenciado del potencial energético de la biomasa residual en zonas no interconectadas de Colombia. (2021)
Colombia es un país que cuenta con una distribución geográfica muy dispersa en gran parte de su territorio, esto sumado a dificultades de accesibilidad da como resultado un problema energético que afecta a ciertas áreas del país, llamadas zonas no interconectadas ZNI; estas se caracterizan por no estar conectadas al sistema interconectado nacional SIN, por esto estas áreas cuentan con falencias en su sistema energético, dando como resultado un servicio de energía parcial o nulo. Para solucionar el problema energético de las ZNI se promocionan e incentivan nuevos proyectos energéticos que brinden un sistema de energía eficiente a estos territorios, estos deben implementar en su mayoría energías limpias para evitar la contaminación y destrucción del ambiente. Una energía limpia que está tomando fuerza en los últimos años debido a su fácil accesibilidad y gran potencial es la que se obtiene a partir de biomasa residual BR; dado que existen diferentes tipos de biomasa es importante saber cuál tiene un mayor potencial para cada territorio. En este proyecto de grado se elaboró un atlas del potencial energético de biomasa residual en los municipios de las ZNI de Colombia por medio de la herramienta ARCGIS. Este atlas contiene mapas de la biomasa residual agrícola BRA, pecuaria BRP, forestal BRF, de residuos sólidos urbanos RSU y aguas residuales BAR dando como resultado unaherramienta accesible para todo el público con el fin de contribuir para futuras investigaciones y el desarrollo de energías alternativas a partir de biomasa en sectores afectados del país.