Evaluación de los cambios en la marcación de proteína Fos en dos protocolos de aprendizaje espacial en el Laberinto Circular de Barnes (2011)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar las diferencias en los indicadores comportamentales de aprendizaje y memoria, así como en la inmunoreactividad de la proteína Fos en secciones seriales del cerebro de ratas expuestas a protocolos de ocho o dieciséis ensayos de adquisición de una tarea espacial en el laberinto circular de Barnes. Para esto se utilizó un protocolo de entrenamiento (Entrenamiento, Sobre-entrenamiento y Sin entrenamiento) y Prueba de aprendizaje (PCC y No PCC). Las variables dependientes evaluadas fueron el número de células Fos positivas en cada una de las estructuras cerebrales de interés y los indicadores comportamentales de aprendizaje (Latencia de llegada al agujero meta, Distancia total recorrida, Errores de agujero y Errores ponderados). Los sujetos experimentales fueron cuarenta y ocho ratas Wistar macho distribuidas aleatoriamente entre los cinco grupos (cuatro grupos experimentales y un control). Se encontró que el entrenamiento genera una disminución paulatina y significativa en los diferentes indicadores de aprendizaje y una activación diferencial de la amígdala, el séptum y el área CA1 del hipocampo, mientras que el sobre-entrenamiento genera estabilidad en el comportamiento, mejora la ejecución e implica la activación diferencial de estructuras como el hipocampo y el caudado-putamen. Estos hallazgos son consistentes con diversos estudios que demuestran que el sobre-entrenamiento genera diferencias en la activación del estriado y cambios comportamentales relacionados con la estabilidad, contrarrestando el efecto deletéreo de diversos factores amnésicos tales como el estrés.