Lineamientos de la medición de la calidad del aire en cuanto A PM 2.5 y su implementación en programas de seguimiento y monitoreo (2019)
Este trabajo se realizó con la ayuda de una recopilación de información sobre la contaminación del aire y las partículas que se encuentran en ella, se amplió la información acerca de PM 2.5, en el cual se presenta su descripción, la situación actual que presenta el contaminante a nivel mundial, nacional y distrital; se destaca la problemática ambiental y de salud que el PM está generando en los seres vivos, como se ha mejorado el seguimiento y monitoreo del contaminante con el aumento de los sistemas de vigilancia de la calidad del aire que se encuentran en funcionamiento en Colombia, las diferentes tecnologías para la medición de PM 2.5, y la normatividad vigente internacional, nacional y distrital, con el fin de llevar a cabo un proceso adecuado para el seguimiento y monitoreo de PM 2.5 en calidad del aire, mediante una ficha técnica en la cual se desarrolló cada ítem contemplando las diferentes actividades que genera esté contaminante, los equipos para su medición, el CFR 40 el cual especifica paso a paso todo sobre las mediciones, cálculos, seguimientos, informes, mantenimiento etc.; del material particulado menor a 2.5 µg, por último se presenta un ejemplo de cómo se debe implementar la ficha en el municipio de Sogamoso.