Modelo de arquitectura de software para el procesamiento de datos en arquitecturas actuales (2021)
Una arquitectura de software es un marco de referencia que presenta diferentes lineamientos y patrones para la construcciónn de un sistema informatico. La elección de dicha arquitectura es primordial para garantizar el exito de cualquier aplicación, ya que la mala elección de una arquitectura puede desembocar en obstaculos a la hora de medir su efectividad, eficiencia y eficacia. Es importante tener en cuenta las fortalezas del equipo de trabajo, pero esto no debe ser el unico factor a tener en cuenta al momento de elegir una arquitectura de software, ya que, es necesario un análisis de cada necesidad particular. El manejo de datos masivos pone a prueba muchas arquitecturas en diferentes ambitos como el funcionamiento, el rendimiento y el acoplamiento para brindar una solución adecuada sin poseer problemas en el proceso de cargue, manejo y control de la información. De acuerdo a lo anterior queremos proponer un prototipo arquitectural basado en la logica del negocio, infraestructura y herramientas existentes que puedan dar solucion a la problematica del manejo de datos masivos o conocido tambien como procesamiento por lotes y que dependiendo de las necesidades de cada empresa esta guıa comparativa pueda servir de insumo para ayudar a tomar una decision.