"Definición de los parámetros (Points Cloud) más relevantes del escaneo láser de piezas geométricas regulares" (2022)
En este trabajo se realizó un análisis acerca del funcionamiento del escáner 3D, procesamiento de imágenes y en específico el uso del software eviXscan 3D Suite. Para la realización de la monografía se tomó como fuente de investigación La Solución Integral de Escaneo 3D de Grado Metrológico, ubicada en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Facultad Tecnológica; donde fue llevado a cabo un análisis sobre la forma adecuada de usar este recurso para modificar los parámetros a tener en cuenta para una excelente captura de nube de puntos, en los objetos geométricos sencillos seleccionados (cubo, pirámide, semiesfera). [2] En este, se hizo uso de conceptos enfocados al análisis y diseño de experimentos, mediante la superficie de respuesta con el fin de explicar, simplificar y mejorar el proceso de montaje y uso del software de este escáner para el reconocimiento de piezas comunes. Una vez identificados los parámetros y componentes mencionados anteriormente, se procedió a realizar la toma de los primeros modelos de las piezas geométricas seleccionadas (cubo, semi esfera, pirámide), es aquí donde se hizo uso de la Solución Integral de Escaneo 3D de Grado Metrológico y el software eviXscan 3D Suite en donde se ejecutaron los cambios establecidos por el software Design Expert® basado en el diseño de experimentos. Finalmente, se muestran los resultados de los prototipos tomados por el Escáner y cómo fue cambiando su nube de puntos a través de las variaciones realizadas directamente en el software, exponiendo las opciones que llevan a una mejora en esta.