Diseño de Máquina Automatizada para Abrir y Cerrar Moldes de Autopartes (2017)
Este documento presenta el diseño de una máquina automatizada para abrir y cerrar moldes de autopartes, la cual suple necesidades de seguridad y productividad. Para iniciar el proceso de diseño se hizo una visita a la empresa Continental de Partes, en donde se observó el funcionamiento del mecanismo actual junto con el proceso de fabricación de la autoparte. De esta visita se obtuvieron las falencias de este mecanismo. Se llega a la conclusión que es necesaria la implementación de una máquina que abra y cierre el molde de manera semiautomática, corrigiendo los problemas actuales. El siguiente paso fue una lluvia de ideas con las posibles soluciones, completando así un gran listado que a su vez se agrupó por las funciones que va a realizar la máquina, se propusieron tres diseños posibles y mediante una matriz de cumplimiento que relacionaba las funciones y estas opciones, se escogió el diseño dominante. Para su desarrollo fue necesario hacer uso de conocimientos adquiridos a través del estudio de asignaturas como estática, resistencia de los materiales, diseño de elementos entre otras. Con la implementación del diseño que se está presentando, se llega a la conclusión de que con esfuerzo e inversión se puede mejorar de gran manera los procesos de producción en una empresa.